La Potagère, une entreprise française, Finistérienne de surcroit.

C’est au cœur du pays des Abers, là où terre et mer se rencontrent harmonieusement que tout a commencé il y a plus de 30 ans. La Potagère est née en réponse aux attentes des consommateurs face aux scandales alimentaires, à l’agriculture intensive ou encore à l’évolution des modes et habitudes de consommation.

Ce sont deux familles qui ont relancé La Potagère. La famille Falc’hun et la famille Léon. Deux familles multigénérationnelles et multifacettes qui sont impliquées au quotidien pour offrir au plus grand nombre des produits goûteux, sains, aux propriétés nutritionnelles intéressantes et qui respectent notre environnement.

Finistère

Dès 2001, nous étions les premiers à proposer des soupes BIO. Nous étions également les pionniers sur les soupes d’origine garantie 100% France.

100%
BIO
français
végétal
sans gluten
sans lactose
innovation et excellence
liste d’ingrédients réduite

2020 a marqué un tournant avant-gardiste dans la vie de La Potagère.

Gamme de soupes

En effet, contrairement à la plupart des scénarios communs à l’histoire des marques, nous avons éthiquement décidé de réduire la voilure de nos gammes et de nous concentrer sur ce qui nous semble être l’essentiel pour aujourd’hui et demain.

Après avoir réalisé un travail important avec nos équipes auprès des différents intervenants de la filière légumes, nous sommes fiers de pouvoir proposer une gamme complète de soupes BIO à réchauffer, 100% légumes origine France et non discriminantes : elles sont 100% végétales, majoritairement sans gluten et sans lactose. Nos gaspachos répondent au même cahier des charges, néanmoins et pour des raisons évidentes de provenance de certains légumes, les légumes sont identifiés en origine BIO Europe.

PME+

Notre entreprise appartient à une fédération de PME, la SILL : créée en 1962 et spécialisée initialement dans le commerce de beurre. Aujourd’hui, les différentes entités de cette société familiale mettent leur expérience et leur savoir-faire au service de produits de qualité. Nous sommes membre de PME+ et nous sommes fiers car ce label prouve notre engagement sociétal et environnemental.

La Potagère, c'est une philosophie

BIO - c'est une évidence

C’est d’ailleurs pour cette raison que nous sommes les pionniers de la soupe BIO. Nous croyons que l’Agriculture Biologique est une agriculture vertueuse pour l’environnement et notamment pour la faune, la flore, le climat et… l’humanité. De plus, nous savons qu’une alimentation riche en légumes biologiques et en eau, qui exclut les colorants, les conservateurs et les additifs, vous apportera équilibre et bien-être.

Nous associons directement le goût au plaisir. Avec La Potagère, fini la soupe à la grimace! Manger BIO et sainement, ne veut surtout pas dire « se priver »! Le goût des bonnes choses (des bons ingrédients) est un plaisir de la vie, alors nos cuisiniers élaborent pour vous, à chaque saison, des recettes dont le but premier est de séduire et ravir vos papilles.

Bon - c'est primordial
Sain- se faire du bien

Pour notre santé et notre bien-être, une alimentation saine et équilibrée est la priorité. Pour cela nous devons veiller à l’équilibre nutritionnel de notre alimentation. Manger moins gras, réduire notre consommation de protéines animales, consommer plus de légumes, réduire nos apports en sel et en sucres, éviter les additifs, les conservateurs et trouver des alternatives végétales.

Favoriser les produits peu transformés, sélectionner des matières premières locales lorsque c’est possible et consommer des produits aux listes d’ingrédients réduites : ce sont des réflexes que nous avons. Cela donne du sens à notre travail quotidiennement et à la démarche de ceux qui consomment nos soupes.

Simple - manger mieux

La Potagère, une aventure humaine

Notre équipe est composée de 200 femmes et hommes qui travaillent chaque jour dans la même direction : permettre au plus grand nombre de manger BIO, c’est certain, mais surtout de manger bon, sain et simple !

Elle panache de diverses compétences et de nombreux talents qui réfléchissent, innovent, goûtent, partagent, débattent pour imaginer les produits de demain, améliorer les existants et toujours répondre aux attentes des consommateurs.

Récolte salade

Notre équipe se donne rendez-vous depuis plus de 30 ans sur le site de production de La Potagère à Plouvien dans le Finistère (29).

Écologie

De par notre situation géographique, nos locaux sont en relation très étroite avec la nature : nous sommes entourés par les terres agricoles et l’océan.

Cette volonté d’être connecté à la nature ne s’arrête pas là : installation de ruches avec des abeilles qui aident à la pollinisation des alentours, création d’énergie à partir d’une chaudière biomasse, investissements dans des voitures électriques pour les déplacements de courtes distances de nos collaborateurs ou encore des démarches de reforestation.

Notre équipe se met en marche quotidiennement avec envie, passion et motivation pour que le bon goût des ingrédients sains et simples se retrouvent sur vos tables.